2013년 3월 4일 월요일

로즈마리 감자쿠키 - 비건 레시피


채썬 감자에 밀가루, 소금, 설탕, 로즈마리잎, 식물성기름을 넣어 반죽한 과자에요. 표면에 줄 모양으로 보이는 것이 반죽에 들어간 감자채의 흔적입니다. 인터넷으로 채식 베이킹 레시피를 찾던 중 발견했습니다. 유제품과 달걀이 들어가지 않는 비건채식 쿠키에요. 누구나 맛있게 먹을 수 있는 바삭바삭 쿠키!

감자의 크기와 상태에 따라서 수분량이 다르기 때문에 밀가루 양도 적당히 조절해주셔야 합니다. 덧밀가루 조금씩 뿌려가며 밀대로 반죽할 수 있을 정도의 질기로 반죽하면 됩니다. 반죽은 가능한 얇게 밀어주는 편이 좋아요. 감자와 로즈마리 향 외에는 특별한 맛이 없고 바삭한 식감으로 먹는 과자라서요. 굽고 난 뒤에 눅눅해지지 않게 바로 식혀야 합니다. 만드는 방법은 참 쉬워요.



* 재료
감자 1개 (약 100~150g)
박력분 180g
베이킹파우더 1ts
소금 1/4ts
설탕 2TS
카놀라유 2TS
로즈마리 말린 것(또는 생 로즈마리 다진 것) 1ts



1. 감자를 강판이나 채칼에 곱게 갑니다.
2. 1에 소금, 설탕, 카놀라유, 로즈마리, 후추를 넣습니다.
3. 2에 체 친 박력분과 베이킹파우더를 넣고 섞습니다.
4. 반죽을 비닐에 넣고 냉장고에서 10분 동안 휴지시킵니다.
5. 반죽을 밀대로 밀어 2mm 두께로 편 뒤 칼로 3x5cm 크기로 성형합니다.
쿠키커터를 이용해 모양을 만들어도 좋습니다.
반죽에 소금이나 설탕을 약간 뿌려도 좋습니다.
6. 섭씨 180도 예열한 오븐에서 10~15분 구워줍니다.
오븐이 없다면 달군 후라이팬에 뚜껑을 덮고 굽다가 한 번 뒤집어줍니다.

 

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